您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>科技监测>土壤监测

土壤环境监测网将实现全国一盘棋

来源:经济日报 发布时间:2019-03-14 撰稿人:乔金亮
文章内容
  全国土壤环境监测网络建设有了新进展。生态环境部和农业农村部日前发布了《国家土壤环境监测网农产品产地土壤环境监测工作方案》。根据方案,两部门按照互补不重复、科学经济、动态调整的原则,整合优化相关行业土壤环境监测点位,统一规划布局、统一制度规范、统一组织领导、统一数据管理和统一信息发布,构建和运行国家网,负责说清全国土壤环境状况的变化趋势。

  据生态环境部生态环境监测司有关负责人介绍,国家土壤环境监测网包含生态环境部的38880个监测点位、农业农村部的40061个监测点位和自然资源部的1000个监测点位。农业农村部门基于农产品质量安全,布设农产品产地风险点位,开展农产品产地土壤与农产品协同监测工作;生态环境部门负责背景点位、基础点位和风险监控点位的监测工作。

  “万物土中生”,土壤环境好不好,直接关系农产品安全和人民身体健康。从总体上看,由于农业资源超强度开发以及其他经济社会活动影响,土壤面临养分失衡、污染加剧、生态调节功能减弱问题,东北黑土地退化、西北地区土壤次生盐渍化、南方一些地方重金属污染,土壤生态环境已经亮起了“红灯”。建设土壤环境监测网络,在此基础上加强退化耕地和污染耕地的综合治理,将给子孙留下一片沃土。

  近年来,国家高度重视土壤污染防治工作,中央财政设立了专项资金,并逐年增大投入。2015年至2017年,中央财政对土壤污染防治的预算分别为37.01亿元、90.9亿元和112亿元。在此大背景下,土壤环境监测网络建设有了飞速发展。

  记者了解到,此前有关部门各自建设了监测点位,也发布了阶段性调查报告,但既存在一定程度的交叉重复,也存在统计口径和重点的不同。原环保部主要关注调查点位土壤污染物情况;原国土部开展了“耕地质量等级调查与评定”调查,将耕地质量分为优、高、中、低4个等级并发布了比例;原农业部则偏重于土壤肥力和耕地质量监测。由于各部门对土壤环境调查和监测工作的侧重点不同、采取的调查范围和研究角度各异,得出的土壤污染情况有所差异。

  如果土壤环境状况底子不清、情况不明,就不能满足土壤环境保护和管理决策需求。基于此,国务院《土壤污染防治行动计划》要求,2017年底前完成土壤环境质量国控监测点位设置,建成国家土壤环境质量监测网络。截至2017年,原环保部已初步建成了包含38880个点位的国家土壤环境监测网,基本实现了所有土壤类型、县域和主要农产品产地的全覆盖。今年初,原环保、农业、国土三部门达成一致,将国土和农业部门的约4万个点位,纳入到生态环境部的网络中来,携手监测土壤。

  农用地土壤环境监测工作专业性强,技术要求高,必须充分依托专业队伍来实施。此前,我国土壤监测点位布设、监测指标、分析技术、评价方法等还不够系统和规范,全程序质量控制技术还比较薄弱。业内认为,以此次方案实施为契机,通过多部门携手,以保护土壤环境为主题,构建全国土壤环境监测网,努力实现土壤环境监测的现代化、标准化、信息化,将有效提升土壤环境监管能力。

  (经济日报 记者:乔金亮 责编:李苑)

信息导航