您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>大气污染防治

长沙市生态环境保护委员会办公室关于加强大气污染防治工作调度的通知

来源:长沙市环保局 发布时间:2016-01-21 撰稿人:污防处
文章内容

湘江新区、高新区、经开区管委会,各区县(市)人民政府,市直有关部门:

近期,受不利气象条件影响,我市大气污染有加重趋势。按照市领导指示精神,根据《长沙市2015年大气污染防治特别防护期工作方案》(长环委发〔2015〕2号)、《长沙市2016年清霾季?春风行动工作方案》(长环委发〔2016〕1号,下称“两方案”)要求,为切实做好春节及“两会”期间大气污染防治工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织安排部署

各单位要切实提高认识、加强组织领导,严格按照“两方案”要求,制定本辖区(单位)实施方案,明确目标任务、落实责任。各园区管委会、区县(市)人民政府要突出属地管理原则,加强部署调度和督查巡查,认真落实“两方案”各项要求。

二、狠抓落实,加强重点领域防控

一要密切关注空气质量变化。各单位要建立值守机制,明确专人密切关注空气环境质量状况和“长沙环委会”微信群动态,及时掌握空气质量会商信息,以便加强工作调度。从1月份开始,我市将对各区、县(市)监测点位空气环境质量进行每周排名并在媒体予以公布,排名情况纳入环委会年度考核。

二要加强重点污染源监管。当前要重点抓好烟花爆竹燃放、垃圾露天焚烧、餐饮油烟、建筑施工扬尘、道路扬尘、拆违垃圾管理等重点领域的大气污染整治。各责任单位要加强执法检查,采取联合执法与专项执法相结合的方式,该整改的整改,该处罚的处罚,坚决打击大气污染违法行为。

三要建立负面清单。市环委会将不定期对各单位落实情况开展明查暗访,一旦发现问题将纳入负面清单管理,作为考核依据。各单位尤其是各区县(市)人民政府也要建立相应机制,加强督查巡查,确保整治行动效果。

四要加大宣传力度。各单位尤其是各区县(市)人民政府要加大空气污染整治行动的宣传力度,当空气质量达到重度污染(空气污染指数达到200)时,要按照“两方案”要求,对加强垃圾禁烧、餐饮油烟整治、基建扬尘控制、道路保洁等整治行动开展多渠道宣传报道,曝光违法行为,同时引导社会各界支持、参与大气污染防治。

三、加强调度,及时报送工作情况

请各单位于1月26日(星期二)前将实施方案(盖公章)报我办备案,并于每月5日前报上月工作小结,4月5日前报春风行动期间整体情况总结材料,材料报送情况纳入年度考核。

联系人:刘勇刚      联系电话:88667859

电子邮箱:wfc166@126.com

长沙市生态环境保护委员会办公室

2016年1月20日

信息导航