您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>大气污染防治

夜查中发现的线索不查清,不放过,坚决落实

来源:长沙市环保局 发布时间:2016-04-28 撰稿人:监察支队
文章内容

为继续实施铁腕治污,严厉打击企事业排污单位利用执法检查空白期逃避监管进行恶意偷排的环境违法行为,市环保局于2016年4月21日晚组织开展工业园区企业夜间突击执法检查。主要针对望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县各园区内涉及废气、废水、固体废物、危险废物的工业企业和园区污水处理厂等进行夜间执法检查,暗查企业偷排、超排等非法排污行为。

   

执法行动前,市环保局李中秋副局长召集带队领导及联络员开会,统一部署夜查行动;会后,全体执法人员在市政府一办前坪集合,19:30分组出发。全市采取夜间突击执法、区县交叉执法的形式,市环保局安排4个执法小组分别对望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县四大工业园区开展执法,每组由支队执法人员、区县执法人员、监测人员与新闻媒体组成,共计出动执法人员70余人,检查企业13家,对10家企业外排废水进行采样监测。经查,主要存在以下问题:未经批准擅自设置管道设施;污水处理站周边有刺鼻气味,噪声较大,废水排放口有絮状物;零星固废堆积,未按要求处理;夜间生产期间无专门环保人员值守;生产车间密闭不完全,车间有有机溶剂气味,清洗工段工业废水淤积;事故应急池清理不及时,雨水管网不规范;在线监测未联网,不规范;不能提供危废转移联单;污水处理台帐记录不完善等。

 

望城区组:由市环境监察支队联合芙蓉区环保局和宁乡县环保局执法人员对望城区3家企业开展夜查。检查发现,百威英博(湖南)啤酒有限公司污泥车间反冲水与污泥井之间的连接管道因淤泥过多堵塞,临时设置潜水泵通过消防管道一根将两处予以连接,污水井内余水最终进入该厂调节池,未向外环境直接排放,同时,该消防软管为新管,检查时潜水泵未使用,管内无排水,排查周边厂界,也无排放痕迹。另,该厂未经批准擅自将部分污水经2号好氧池底部污泥回流泵接至废弃中水池内,该处消防软管现场仍保留,但接口已焊接死,现场无排放行为。我局执法人员现场下达监察文书,责令该单位立即撤除相应管道设施,如因工艺需要,必须报请属地环保部门批准同意,并将相关说明情况以书面材料报支队,下一步将责成望城区经济开发区环保局对该企业的相应行为予以查处。长沙望城鹏鹞水务有限公司污水处理设施正在运行,值班人员在位,设施运行记录台账较齐全;在线监控设施在运行,在线监控数据无异常,COD为8.5mg/L,氨氮为0.24mg/L。我局执法人员要求该单位严格落实环境影响评价文件及批复、验收意见的各项要求;加强日常管理,保证污水处理设施正常运行,确保废水经处理后长期稳定达标排放。市环境监测中心站现场对总排口外排废水进行采样监测,我局将视检测结果做进一步处理。湖南军信环保集团有限公司污水处理设施正在运行,值班人员在位,设施运行台账较齐全;原在线监控设施正在运行,力合公司于4月20日对该单位现场安装新的在线监控设备,现正在调试中,已报长沙市环境保护局科技处备案,21点在线监控数据显示:COD为12.76mg/L,氨氮为0.7mg/L,pH为7.23。我局执法人员要求该单位严格落实环境影响评价文件及批复、验收意见的各项要求;加强管理,保证污水处理设施正常运转,确保废水经处理后长期稳定达标排放;确保新的在线监控设备经调试报科技处确认后,正式投入使用。市环境监测中心站现场对总排口外排废水进行采样监测,我局将视检测结果做进一步处理。

 

长沙县组:由市环境监察支队联合开福区环保局和浏阳市环保局执法人员对长沙县3家企业开展夜查。检查发现,长沙牧泰莱电路技术有限公司内污水处理站周边有刺鼻氨气气味,噪声较大,废水排放口有絮状物,零星固废未按要求处理。我局已责成长沙县行政执法局对其噪声、废气监测,并依法按检测结果处理。市环境监测中心站现场对废水进行采样监测,我局将视检测结果做进一步处理。长沙盼盼安全门制造有限公司夜间生产时无专门环保人员值守;生产车间密闭不完全,只对喷涂和烤漆工段配备废气收集装置,车间有有机溶剂气味,清洗工段工业废水淤积,有零星固废堆积。我局已责成长沙县行政执法局对厂内废气和噪声监测,并根据监测结果依法处理。市环境监测中心站现场对废水进行采样监测,我局将视检测结果做进一步处理。湖南长株潭广联生猪交易市场有限公司长株潭广联生猪交易市场因未排污水,未对排水口采样,待处理废水外排时,再对粪大肠杆菌群、COD、氨氮进行检测,如超标将从严查处。在污水处理站发现二氧化氯发生器闲置,在线监控数据COD显示不正常,由该厂现场向支队说明情况。湖南原生生物科技股份有限公司部分污水处理设施疑停止运行,4月22日,市环境监察支队执法人员联合长沙县综合执法局对该公司污水处理站二氧化氯发生器设施停止运行进行复查,该单位设施确已停止运行。目前,执法人员正在为立案核实相关材料,并将进一步调查违法事实予以立案处罚。

 

浏阳市组:由市环境监察支队联合雨花区环保局、天心区环保局和长沙县行政执法局执法人员对浏阳市3家企业开展夜查。检查发现,浏阳生物医药园污水处理工程有限公司污水处理设施正在运行,在线监测正常,事故应急池清理不及时,雨水管网不规范。湖南利尔电路板有限公司污水处理设施正在运行,在线监测未联网,不规范,不能提供危废转移联单,已责成浏阳市环保局进一步进行查处。盐津铺子食品股份有限公司污水处理设施正在运行,未发现偷排漏排行为,执法人员现场要求该公司加强对污泥转运和处置的规范管理。市环境监测中心站对3家企业总排口外排废水进行了采样,我局将视检测结果做进一步处理。

 

宁乡县组:由市环境监察支队联合岳麓区环保局和望城区环保局执法人员对宁乡县3家企业开展夜查。检查发现,宁乡永清环保污水处理有限公司污水处理设施正常运行,在线监控数据显示COD为10.16mg/L,氨氮为1.86mg/L,日处理量4万多吨。加加食品集团股份有限公司污水处理台帐记录不完善。湖南邦普循环科技有限公司正在生产,污水处理站在运行,其工业废物和危险废物按规定时限完成整改。我局执法人员要求3家单位加强环境管理,如发现异常,及时向环保部门报告,并按规定启动应急预案。市环境监测中心站对3家企业总排口外排废水进行了采样,我局将视检测结果做进一步处理。

信息导航