您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>大气污染防治

关于2016年大气污染防治“冬病夏治”工作落实情况的通报

来源: 发布时间:2016-09-05 撰稿人:污防处
文章内容

湘江新区、高新区、经开区管委会,各区县(市)人民政府,市直相关部门:

为进一步落实《关于做好2016年大气污染防治“冬病夏治”工作的通知》(长环委办函〔2016〕29号)的有关工作要求,8月22日,市环委会办公室下发了《关于加快推进2016年大气污染防治“冬病夏治”工作落实的催办函》,截至9月4日,已收到高新区等13个单位的进展情况,市城管局、市商务局、湘江新区、经开区、岳麓区未按时反馈情况。现将有关情况通报如下:

一、今年以来环境空气质量状况

截至9月4日,我市空气质量优良天数为188天(年度目标为275天),优良率为75.8%(年度目标为75.3%),比去年同期增加11天,优良率提高了4.1个百分点。重污染天气累计2天(1月4日2月8日),较去年同期减少9天。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度为16、35 、71 、51微克/立方米,同比分别下降3 、1 、3、10 微克/立方米,PM10、PM2.5平均浓度比年度目标值分别低5、8微克/立方米。全市今年以来环境空气质量总体在持续改善。

二、“冬病夏治”工作落实情况

从报送情况来看,各地区、各部门高度重视大气污染防治“冬病夏治”工作,狠抓工作落实,明确了责任部门和人员,形成了齐抓共管的良好工作局面。高新区完成了28家个体经营商户高污染燃料设施的拆除或清洁能源改烧,完成率70.4%;芙蓉区制定了4S店挥发性有机物治理试点工作方案,责令6家单位限产整顿;天心区完成217家燃煤炉灶清洁能源改烧,改烧率达55.9%,确定了湖南世贸汽车公司为挥发性有机物治理试点单位,完成了设备安装前期等工作;岳麓区下发了《关于做好2016年大气污染整治“冬病夏治”工作的通知》,制定了敏感地区大气污染整治方案;开福区制定并下发《关于做好全区挥发性有机物企业排查的通知》,将印刷等重点行业执法检查纳入执法计划并落实;雨花区开展了餐饮油烟综合整治,加大露天烧烤专项治理,打造了首条夜市无烟示范街;望城区已完成8台燃煤锅炉改烧天然气,全面完成加油站油气回收治理工作;长沙县排查出挥发性有机物重点企业60家,督促56家企业完善了大气污染防治设施;浏阳市已完成6台燃煤锅炉改烧,对菲达宏宇新建脱硝工程下达了督办函;宁乡县启动了三一起重等74家挥发性有机物排放企业治理工程建设。

同时,各市直相关单位齐抓共管,持续发力。市住建委加强了建筑工地扬尘污染防治,创建绿色工地129个,明确了空气质量监测站周边建筑工地名单;市公安局累计淘汰黄标车17999辆,完成率51.8%,开展联合整治行动27次,查处闯禁行为2064起;市环保局加强了重点涉气污染源的日常监管,对74个散煤制售点进行了后督查,杜绝死灰复燃;市经信委印发了《关于征求2016年度重污染天气停产限产企业名单的通知》,确定了初步名单,拟9月底公布;市交通局新增22公里公交专用道,新建充电桩242根,优化调整公交线路47条;市农委出台了《关于推进农作物秸秆禁烧和综合利用的通知》(长政办函〔2016〕129号),制定了考核办法,加强了政策保障;市城管局联合市环保局下发了《2016年度全市餐饮油烟污染治理工作方案》,大力整治老旧社区、门店餐饮油烟和露天烧烤行为。

二、存在的问题

(一)实现环境空气质量目标压力较大

从监测情况来看,今年以来全市大气超标天数中首要污染物为PM2.5和PM10的天数为46天,占比77%,主要原因是建筑扬尘与道路运输扬尘共同作用。其中湘江新区、芙蓉区、岳麓区首要污染物为PM2.5和PM10的天数分别为51天、50天和49天,居各区县(市)同类污染天数前三位。首要污染物为臭氧的天数占比23%,主要原因是机动车尾气排放量大与夏季温度高、紫外线强的综合影响。

8月,全市 PM2.5和PM10分别较7月份上升了19%和16.3%,尤其是8月下旬以来,我市连续出现8天轻度污染天气(分别是8月24-25日、28-31日和9月2-3日),环境空气质量不容乐观,要实现空气优良率不低于75.3%(275天)的年度目标压力巨大。

(二)扬尘污染防治亟需加强监管

1、建筑工地扬尘污染防治,牵头部门为市住建委。城区部分施工工地未严格落实“5个100%”,如湘江新区新建工地、岳麓区地铁工程,工地围挡、工地砂土覆盖、工地路面硬化、防尘网遮挡、预拌砂浆使用等方面管理松懈,落实不到位。建筑工地扬尘在线监控安装项目未启动,二环线外三环内预拌混凝土场站未搬迁完毕。

2、预拌砂浆推广工程,牵头部门为市经信委。已建成生产线7条,因规划难落地和产能过剩,还有1条暂缓建设,推广力度有待加强。

3、道路扬尘污染防治,牵头部门为市城管局。城区部分市政道路易起尘,清扫保洁、洒水频次及保洁效果有待加强。万家丽道路两侧有渣土长期堆放未及时清理或覆盖。潇湘大道修整路段保洁效果欠佳。部分工地渣土车出场冲洗不彻底,导致带泥上路,渣土、沙石运输过程中密闭措施不严,存在遗洒现象,夜间渣土运输时间不规范,未严格执行渣土运输管理规定。规划新建一批渣土消纳场所滞后。

(三)机动车污染防治任务十分艰巨

1、黄标车及老旧车淘汰工作,牵头部门为市公安局。2016年应淘汰34746台,目前已淘汰17999台,仅完成全年任务的51.8%,要全面完成目标,时间紧、任务重。加上面临放开二手车市场的因素,存在大量黄标车和老旧车转入的问题。

2、黄标车闯禁电子警察抓拍系统建设,牵头部门为市公安局。已纳入到智能交通第三期建设,但未实施。车辆冒黑烟现象时有发生,路面执法力度不够。

3、机动车环保信息管理体系建设,牵头部门为市公安局。该项目已协调多次,公安部交管局以信息和保密安全为由,不同意信息共享。

(四)城乡面源污染整治仍是短板

1、加强烟花爆竹禁限放管理,牵头部门为市公安局,实施单位为各区县市人民政府。目前仍在制定方案,暂未向社会公布。

2、严格控制餐饮油烟,牵头部门为市城管局,实施单位为高新区、内五区。暂未出台餐饮油烟长效管理办法,餐饮油烟净化设施第三方运行维护和在线监控试点项目未全面铺开。

3、重点整治露天烧烤,牵头部门为市城管局,实施单位为高新区、内五区。除雨花区之外,其他区创建无烟烧烤示范街的工作进展不快。

4、加强城区垃圾焚烧监管,牵头部门为市城管局,实施单位为高新区、内五区。总体情况良好,但零星烧垃圾现象难以杜绝,对环卫工等重点人群未建立奖罚制度。

5、秸秆禁烧和综合利用,牵头部门为市农委。暂未公布秸秆禁烧乡镇名单,舆论宣传力度有待加大,随着秋收的到来,秸秆禁烧压力剧增。

(五)工业大气污染治理有待强化

1、工业企业燃煤锅炉清洁能源改烧或拆除,牵头部门为市环保局。全市应完成禁燃区内46台燃煤锅炉改烧,目前已完成38台,高新区两家锻造厂改烧工作慢,无实质进展,开福区还有3台未完成改烧,望城区欣辰科技有1台锅炉改烧未完成,浏阳市还剩2台锅炉未完成。同时天心区暮云工业园、长沙县榔梨镇等工业集中区燃煤锅炉淘汰不彻底,需进一步加大排查整治力度,岳麓区还有9家小洗涤厂仍在使用燃煤锅炉。

2、禁燃区内个体工商户清洁能源改烧或拆除,牵头部门为市城管局。天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区、长沙县还未完成80%的目标,力度有待加大。

3、挥发性有机物治理,牵头部门为市环保局。经开区、岳麓区未制定挥发性有机物治理计划,天心区、开福区综合整治乏力,城区汽车4S店挥发性有机物全域治理还未完成一家试点,整体推进较慢。

4、加油站油气回收改造,牵头单位为市商务局。长沙县、浏阳市、宁乡县还有44家加油站未安装油气回收设施,需进一步加快进度。

(六)各部门执法监管合力尚未形成

各部门未结合自身职责,严格按照通知要求开展专项执法行动,市住建委文明施工监管工作内容不具体,无整改、处罚内容;市公安局“冒黑烟”车辆整治力度需加大;市城管局未报餐饮油烟、露天烧烤、垃圾禁烧、渣土管理等执法内容;市质监局、市工商局等部门执法联动有待加强,部门之间尚未真正形成大气污染防治“冬病夏治”的强大监管合力。

三、工作建议

一是狠抓任务落实。市直相关部门、各区县市要严格对照《关于做好2016年大气污染防治“冬病夏治”工作的通知》要求进行自查,认真梳理存在的问题,针对重点难点工作,明确责任和措施,于9月30日前将完成情况报我办。

二是加强工作调度。市直相关部门、各区县市要加强工作调度,对牵头和实施的工作做到心中有数,强力推进任务落实。市环委会办公室根据需要将适时召开工作协调会,听取各责任单位工作开展情况汇报,协调并解决制约大气污染防治“冬病夏治”工作的问题和困难。

三是深化督促检查。由市政府督查室牵头,9月中旬将对各成员单位工作落实情况进行督查,开展明察暗访,采取“四不两直”的方式,将督查发现的问题报市政府。

四是强化约谈问责。对扬尘、机动车、工业企业大气污染防治和秸秆禁烧等工作开展不力的地区和部门,将严格按照考核办法要求,联合纪检监察机关,约谈其主要领导,并追究其责任。

 

信息导航