您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>大气污染防治

关于转发《环境保护部关于扎实做好今冬明春大气污染防治工作的通知》的通知

来源: 发布时间:2016-12-08 撰稿人:总量处
文章内容

各园区管委会、各区县(市)人民政府、市直相关部门:

现将环境保护部《关于扎实做好今冬明春大气污染防治工作的通知》(环办大气〔2016〕101号)转发给你们,请遵照执行,同时落实《长沙市生态环境保护委员会关于印发<长沙市2016年大气污染防治特别防护期工作方案>的通知》(长环委发﹝2016﹞8号)的要求。现就有关事项通知如下:

一、切实做好重污染天气应急响应工作

建立健全重污染天气监测预警体系,提高重污染天气预测预报的精准性。完善预报预警技术,规范预报程序,进一步提升重污染天气监测预警能力。及时发布预警信息,做好12小时、24小时、48小时、72小时或未来一周空气质量趋势预报。加快修订完善《长沙市空气重污染应急预案》,做好重污染天气应急响应工作。按照《湖南省人民政府办公厅关于加强重污染天气应急管理工作的通知》(湘政办发〔2014〕26号)的要求,落实各相关部门工作职责,加强部门应急联动并严格考核。根据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,各相关部门、企事业单位迅速实施应急响应措施。

二、扎实推进各区域联防联控及部门联动工作

充分发挥长沙市生态环境保护委员会的统筹协调作用,加强各区县(市)政府及各部门之前的协调配合,全面推进各项大气污染防治措施。结合季节特点及重污染天气主要污染物类型,加强建筑工地扬尘、道路扬尘、工业企业堆场扬尘的防治;加快黄标车及老旧车辆淘汰工作进度;加大餐饮油烟、露天烧烤整治及秸秆禁烧、露天垃圾禁烧工作力度;加快制定出台烟花爆竹禁限放通告,明确烟花爆竹禁限放区域;做好火电、水泥、建材等重点企业大气污染稳定达标排放监管。

三、全面加强大气污染防治专项督查考核

今冬明春,我市将加强大气污染防治专项督查,重点检查大气污染防治措施落实情况等。督查将采取先暗访、后明查和“三不”(不定时间、不打招呼、不听汇报)、“三直”(直奔现场、直接督查、直接曝光)的方式。对督查中发现因工作不力导致空气质量持续下降的单位或相关责任人员,我市将依据有关规定进行通报、约谈、问责。各区县市人民政府也要加强对下级单位的督查和考核,形成大气污染防治的工作合力。

同时,请各单位遵照刘明理副主席在11月15日大气污染防治工作调度会上的指示,根据《长沙市2016年大气污染防治特别防护期工作方案》要求,制定本地本部门的落实方案,于11月18日之前报市环委会办公室。

附件:环境保护部办公厅关于扎实做好今冬明春大气污染防治工作的通知(环办大气〔2016〕101号)

长沙市生态环境保护委员会办公室

2016年11月16日

联系人:刘勇刚    联系电话:88667858

电子邮箱:362863983@qq.com

信息导航