您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>核与辐射污染防治

基站辐射影响的小知识

来源: 发布时间:2016-04-27 撰稿人:
文章内容

基站的电磁辐射特点

移动通信基站的电磁辐射主要有以下三个特点:

(1)电磁波在空间传播具有衰耗性,移动通信基站发出的电磁辐射随距离的增加快速衰减,在人们能够经常到达的区域,辐射水平均低于国家标准(0.4瓦每平方米),不会对居民的健康造成危害。

(2)基站天线电磁辐射具有较强方向性,移动通信基站发射的电磁波主要是对附近区域进行一个水平方向的覆盖,就像我们打开的一把雨伞,其向下方向的能量很小,同时建筑物也对电磁场具有较强的屏蔽作用。因此,建在楼顶的基站天线对楼内的居民不会带来影响。

(3)微蜂窝基站的发射功率比一般的移动通信基站小,其周围环境的电磁辐射强度也比一般基站的小。在微蜂窝天线附近公众活动的区域,电磁辐射功率密度值均小于国家标限值。

世界卫生组织(WHO)告诉我们……

2006年5月,世界卫生组织(WHO)发布了电磁场与公共卫生第304号实况报告《基站和无线技术》,报告指出:“考虑到其极低的接触水平和迄今收集的研究结果,没有令人信服的科学证据表明基台和无线网络微弱的射频信号会造成不良的健康影响。”

2006年6月,WHO发布了《移动通信及其基站》的实况报告指出:“最近的任何一项研究,都没有得出曝露于移动电话手机或其基站的射频场会对健康带来任何有害影响。

2011年6月,世界卫生组织(WHO)发布了电磁场与公共卫生第193号实况报告《移动电话》指出,“在过去二十几年中,进行了大量研究以评估移动电话是否会带来潜在的健康风险。迄今为止,尚未证实移动电话的使用对健康造成任何不良后果。”

世界卫生组织在《电磁场与公共卫生  移动电话》(实况报道 第193号2014年10月)中指出:二十年来,国际上进行了大量研究以评估移动电话是否有潜在的健康风险。迄今为止,尚未证实移动电话的使用会对公众健康造成任何不良后果。

信息导航