您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>核与辐射污染防治

【科普】手机充电时辐射大百倍?错!来看看专业仪器测的结果

来源:中国环境报 发布时间:2019-10-29 撰稿人:原创: 李涛 肖成 侯加明
文章内容

  【科普】手机充电时辐射大百倍?错!来看看专业仪器测的结果

  近日,在网络上流传的一段视频中,当使用测试仪测量手机充电和不充电时的辐射差异时,手机充电时的辐射量高达300多伏/米,距离1米开外的辐射值是10伏/米;充电线拔下后,辐射值为零。

  事实果真如此吗?为了弄清真相,记者在网上购买了同款仪器,请陕西省辐射环境监督管理站的专业人员进行了测试和解读。

  手机充电时最大辐射值比国家规定小6倍

  “你看,在非充电的情况下,网购测试设备测量的数据为0伏/米,在充电状态下最大值为207伏/米。而专业监测仪器测出的数值为:不充电时最大值为1.47伏/米,充电状态下最大值为1.17-1.90伏/米。”陕西省辐射环境监督管理站测试员杨斌告诉记者。

  据了解,手机在充电和通话条件下,国家规定的标准辐射限值为12伏/米。现场测试结果显示:专业监测仪器测试的最大数值不超过2伏/米,比国家规定的辐射限值小了6倍。而网购的电磁辐射测试仪在手机充电时的测量值已经达到207伏/米,超出国家规定限值17倍。这到底是什么原因?

  杨斌认为,首先,专业监测仪器有一套严格的质量保证措施,仪器每年必须经过法定的校验程序,网购设备则没有;其次就是专业监测仪器成本在十几万元,而网购设备的成本仅为几百元,网购仪器的质量没有办法保证。

  生活中处处有辐射,

  手机不充电时辐射值并不为零

  随后,杨斌和同事在同样环境下使用网购仪器和专业监测仪器对充电手机进行了不同距离的辐射值测试。

  杨斌使用网购仪器测试的结果显示:在充电情况下,距离手机大概5厘米时的数值为48伏/米;距离10厘米时,测量数值为6-7伏/米;再稍远一点,辐射数值则为0。用专业仪器测试的结果为:当仪器探头距离手机10厘米时,显示值在0.8-1.0伏/米左右;距离1米开外,测量数值在0.6-0.8伏/米。

  根据测试结果,在距离辐射源1米外,网购测试仪器测量的辐射数值为零,而使用专用辐射监测设备测量时,不论距离多远,仪器的屏幕始终显示有辐射存在,这又是怎么一回事?

  对此,陕西省辐射环境监督管理站总工程师李建伟解释说:“生活中处处都有电磁辐射,家用电器、环境中的公共通讯都有,只要我们所处环境中的电磁波强度在国家规定的范围内,就是安全的。”

  电话拨出瞬间手机辐射强

  通过采访,记者了解到,相比充电时,手机在拨打电话的瞬间辐射更强。

  长时间贴近耳朵接听电话,虽然辐射强度不是最大,但长时间接触可能会损伤大脑。李建伟建议:“如果需要较长时间通话,建议使用耳机,最好让手机与头部保持30厘米以上的距离。”

  此外,他向记者介绍,只要手机不关机,就会与基站进行定期联络,进行信息交换,但是这种辐射时间非常短促,辐射的电磁能量也非常小。不过,他还是提醒人们睡觉时手机尽量远离枕边。

  在日常生活中,除了类似手机产生的这类电磁辐射外,还有另外一种辐射叫电离辐射,它包括来自外太空的宇宙射线、电气设备产生的X射线和来自天然放射性核素。像医院里的CT机、X光机,机场、地铁的安检仪等都会产生电离辐射,但国家对这类仪器都有严格的强度限制和使用规范,只要人们遵守规范,辐射就不会对人体产生伤害。

  辐射如同空气一样,看不见摸不着,但它始终存在于我们的周围。只要我们予以科学认识和正确应用,它就不会影响人们的身体健康。

信息导航