您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>机动车排气污染防治

长沙市机动车排气污染监控中心在新湖南客户端宣传报道长沙市黄标车淘汰

来源:长沙市机动车排气污染监控中心 发布时间:2017-12-13 撰稿人:机排中心
文章内容
   2017年12月10日,长沙市机动车排气污染监控中心在新湖南客户端以《〔长沙〕环保倒计时!长沙黄标车淘汰进入“清零”阶段》为题,宣传报道我市黄标车淘汰情况,全文如下:
   长沙市淘汰黄标车只剩最后10天了,截至目前,宁乡市和芙蓉区黄标车已全部“清零”,全市仅剩余最后800余台黄标车。即日起,长沙市各相关部门将加大对长沙行政区域内所有道路黄标车的综合执法力度,确保12月20日前全部淘汰黄标车,打赢蓝天保卫战。
   近年来,长沙机动车保有量呈逐年迅猛增长态势。截至2016年底,全市机动车保有量已突破230万辆,年均增长率约为20%。而在长沙大气污染物中,约有25%来自机动车排气,其中黄标车污染物排放量已占到机动车污染物排放总量的70%左右。
   为了加大黄标车淘汰力度,长沙市出台了《长沙市黄标车提前淘汰财政补贴实施办法》,以补促淘,率先在全省启用黄标车提前淘汰补贴业务管理系统,采取“一站式”网上受理的创新模式,市公安、环保、交通、财政等部门加强协作、完善程序,做到便民、高效。截至目前长沙市已完成十批1722辆黄标车共计1252.3万元的补贴发放。
   另外,采取执法倒逼,实施《关于对高污染排放机动车实施交通限制通行的通告》。根据《通告》要求,在长沙市行政区域内所有道路,对高污染排放车辆开展由交警部门牵头,环保、交通、城管等多部门参与的综合执法,严格查处黄标车闯禁违法行为,并把黄标车闯禁纳入电子卡口,实行常态管理,确保黄标车治理工作强力推进。

信息导航