您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>机动车排气污染防治

长沙市机动车环保检验新标准实施准备工作大会召开

来源:机排中心 发布时间:2019-04-12 撰稿人:机排中心
文章内容
   2019年3月28日上午,长沙市机排中心召开了“长沙市机动车环保检验新标准实施准备工作大会”,机排中心班子成员及科室负责人、全市各机动车环检机构负责人参加了会议。机排中心副主任钟世南主持会议,先由机排中心办公室主任钟毅传达了生态环境部关于新标准培训相关精神,然后听取了各环检机构负责人对新标准实施的相关问题的发言,最后机排中心副主任张弩对新标准提出了相关要求。
   一是高度重视,狠抓落实。按照新标准要求,市生态环保部门已经对监控平台进行了升级,各机动车环检机构应抓紧做好测试运行工作,加快设备升级、场地改造、人员培训等方面的准备工作。确保新标准的实施不增加群众排队时间、不增加群众检车手续、不增加群众投诉意愿,切实提高服务质量,让群众享有更多的获得感、幸福感。
   二是公开信息,加大宣传。新标准的实施有利于提高我市机动车环保检测水平、有利于改善我市大气环境质量、有利于规范我市新型机动车环检测管理,各环检机构要在过渡期内积极公开新标准相关信息,加大对新标准的宣传力度,向车主发放宣传手册等资料,宣传好新标准的相关政策、检测流程、复检制度,确保广大群众了解新标、配合新标、支持新标的实施。
   三是联合执法,严格执法。从5月1日开始严格执行新标准,市生态环境部门和市市场监督管理部门将按要求开展“双随机一公开”联合检查,市生态环境部门将严格依照《长沙市机动车排放检验机构考核实施方案》对各环检站点考核,确保按新标准规范检车。
   四是压实责任,确保安全。各环检站要落实安全生产主体责任,切实保障安全检车、规范检车、留痕检车,避免安全生产事故。定期做好安全生产培训,排查安全隐患,强化安全生产应急预案,按职责划分安全生产责任人,加强安全生产自查自纠,规范安全事故应急预案管理工作,迅速有效处置生产安全事故。
   五是强化廉政,防范风险。在新标准设备采购及安装过程中,不准市生态环境部门相关工作人员有指定厂家、打招呼、提篮子等行为。不准市生态环境部门相关工作人员在站点联网、测试检车等工作过程中有收取任何辛苦费、联网费、测试费等行为。不准市生态环境部门相关工作人员有借助新标准实施为自己谋私利等行为。各环检站如遇见上述违规违纪行为应投诉或举报至市生态环境部门,切实做好强化党风廉政建设,防范违规违纪风险。
 
 
信息导航