您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>重金属污染防治

湖南省污染防治新三年行动计划将出台

来源:三湘都市报 发布时间:2018-03-15 撰稿人:
文章内容

  打好污染防治攻坚战,是2018年的重要任务之一。政府工作报告对大气、水、土壤污染防治作出具体部署,提出2018年要“推进污染防治取得更大成效”。

  污染防治,今后推进的难点在哪儿?如何破解?如何建设天蓝地绿水清的美丽新湖南?……三湘都市报记者专访了已在环保领域工作了10年的全国政协委员、民进湖南省委主委、湖南省环保厅副厅长潘碧灵。据他透露,2017年和2018年,湖南省财政安排了17亿余元用于湘江流域水环境治理奖补;湖南已就大气、水、土壤污染防治分别制定了新的年度攻坚方案和三年行动计划,这些方案和计划近期即将出台。其中,大气重点整治长株潭、水污染主治洞庭湖、重金属和土壤污染防治重点针对湘江流域。

  ■特派记者 陈月红

  【大气污染防治】聚焦长株潭,打赢蓝天保卫战

  “2018年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降……”潘碧灵表示,大气方面主要是巩固蓝天保卫战的成果,“打赢蓝天保卫战,湖南要重点打赢长株潭地区蓝天保卫战。”

  据了解,2017年,湖南省城市PM2.5、PM10平均浓度分别为46微克/立方米、74微克/立方米;长株潭地区平均优良天数比例为73.2%。在潘碧灵看来,湖南全省大气环境继续改善,但与京津冀地区、长三角区域、珠三角区域相比,长株潭地区大气环境的改善幅度和效果就没有那么好。据他介绍,2017年,长株潭地区特护期空气质量出现了明显下降情况,中重度污染天气发生时间提前、频次增多。

  “长株潭地区城市大气环境容量日趋饱和,维持城市环境空气质量优良的条件已十分脆弱,多年‘温水煮青蛙’的累积效应正在暴发,形势异常严峻,必须采取过硬的应对措施和严厉的管控。”潘碧灵建议相关部委给予长株潭区域大气污染防治专项资金支持,重点支持工业行业污染防治、燃煤锅炉整治、大气环境监测与监管能力建设等,加快长株潭区域大气空气质量改善。

  潘碧灵介绍,长株潭地区污染源主要来自工业源、城市扬尘、交通源与生活源。他认为,加强精细化管理应该成为目前大气环境治理的当务之急,“比如扬尘管控。因发展快工地多,目前的管理方式还较粗放,如何加强精细化管理,事关大气污染防治攻坚战的大局。”另外,从深层次来看,还得从产业结构、能源结构等方面发力,“要不断优化调整,实现‘绿色崛起’,从根本上改变当前偏重的产业结构和以燃煤化石为主的能源结构,打赢大气污染防治攻坚战。”

  【重金属污染防治】重点在湘江流域实施

  湖南是鱼米之乡、农业大省,同时也是“有色金属之乡”。可以说,重视土壤重金属污染防治,就是重视湖南发展之本。

  国家高度重视湖南的重金属污染防治工作,湖南也积极展开了金属污染防治行动。据环保部“十二五”考核结果,湖南全省废水废气中五种重金属因子排放量削减了28.4%,超出国家设定的15%的目标任务,省内重金属环境安全隐患得到一定程度的遏制。

  但是,湖南依然面临很多突出困难和问题。潘碧灵表示,湖南重金属污染历史遗留严重、后续治理任务艰巨,如郴州、娄底均有超过千万吨含重金属废渣简易堆存在山体、河道中未妥善处理,株洲清水塘、湘潭竹埠港等地区历史遗留污染治理任务仍然艰巨;技术手段亟待升级,如对遗留废渣的治理以安全填埋为主,资源利用率偏低,也难以彻底消除污染;水处理技术相对成熟,土壤污染治理技术有待攻关。

  潘碧灵表示,下一步,湖南将突出抓重点区域、重点环节、重点项目,继续大力推进湘江保护和治理“一号重点工程”,重点实施湘江流域重金属污染防治工作。重点区域上,将强力推进株洲清水塘、湘潭竹埠港、娄底锡矿山等五大重点区域环境整治,着力解决湘西“锰三角”地区尾矿污染问题;在重点环节上,对涉重企业、涉重园区,持续推进规范化整治,加强监督管理,提升清洁生产水平,规范园区初期雨水、含重金属废水废渣等进行深度集中处置,减少污染增量;重点项目上,将对重点地区历史遗留污染进行处理处置,对“十二五”铺排的重金属污染治理项目进行清理扫尾,督促尽快发挥环境效益。同时,他希望国家层面从资金、政策等方面继续支持,帮助湖南做好重金属污染防治工作。

  【水环境治理】守好“长江之肾”还洞庭湖一湖碧水

  洞庭湖,是湖南的“鱼米之乡”,也是“长江之肾”。它对调蓄洪水、稳定长江中下游正常生态流量,保障长江中下游流域生态安全等发挥着重要作用,也是湖南省“一湖三山四水”生态屏障的核心。

  多年来,湖南省委、省政府高度重视洞庭湖生态保护及水资源、水环境保护工作,相继组织开展了“洞庭风雷”、“百日护鸟”等专项行动,实施了退田还湖、关停沿湖污染企业等一系列生态建设工程。党的十九大前后,又制定了洞庭湖水环境专项整治三年行动计划。通过集中整治,洞庭湖水环境质量恶化趋势得到有效遏制。

  “但由于东洞庭湖江湖关系改变,入湖水量减少,洞庭湖水体自净能力降低,加之周边企业、人口密集,工业废水、生活污水处理压力大,畜禽水产养殖、农业面源污染影响叠加,让洞庭湖水资源、水环境、水生态都面临着严峻的保护压力。”潘碧灵呼吁,加强东洞庭湖国际重要湿地保护,加大东洞庭湖国际重要湿地及周边湿地的中央预算内资金支持力度,同时将东洞庭湖国际重要湿地范围内及周边县、市、区纳入国家重点生态功能区范围,以守好“长江之肾”,还洞庭湖一湖碧水;尽快批复实施《洞庭湖水环境综合治理规划》,加大项目和资金倾斜力度,加大技术支持力度;建议国家层面建立省部际联席会议制度,定期召开专题会议,对洞庭湖保护和治理重大政策、重点工程、突出问题进行专题研究,加强指导协调,落实工作责任,形成工作合力。

信息导航