您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>噪声污染防治

护航“三考”:长沙环保开展“三考”静音第一次集中执法行动

来源:长沙市环保局 发布时间:2016-05-18 撰稿人:监察支队
文章内容

为切实抓好今年我市“三考”期间的环境噪声污染控制工作,营造安静的工作、学习和生活环境,长沙市生态环境保护委员会办公室及早谋划、提前部署,制定了《2016年全市“三考”静音联合执法行动工作方案》《关于在“三考”期间严格控制环境噪声污染的通知》。

为确保“三考”前,全市考生有一个安静的备考、休息环境,2016年5月11日晚21:00-24:00,市环委会办公室统一部署,要求各区、县(市)政府认真组织相关职能部门组织开展全市2016年“三考”静音第一次集中执法行动,主要针对工业企业噪声、娱乐场所噪声、地铁施工及基建工地施工噪声开展执法。出发前,市环保局李中秋副局长召集市环境监察支队执法人员、市环境监测站监测人员开会,对第一次静音执法行动作重要部署,提出了依法执法、严格执法,强巡查、严查案、树形象等具体要求。会后,执法人员分组开展执法行动。

据统计,全市共出动157人,其中监察执法人员136人,监测人员21人;检查噪声排污单位49家,其中基建工地32家,地铁站点5个,KTV、酒吧等娱乐场所10家,工业企业2家;下达污染源现场监察记录23份;对14家排污单位进行噪声现场采样监测,6家超标,其中2家基建工地被责令立即停工,4家娱乐场所被责令整改。

市本级:市本级共出动执法人员18人,检查基建工地、地铁站点、工业企业共9家。经查,3个地铁站点夜间未施工;2家未办理夜间临时施工审批手续夜间施工的基建工地被责令立即停止施工;湖南湘江涂料有限公司已全面停产,正在组织搬迁,解决了因噪声、废气污染引起附近居民长期投诉的老大难问题。

芙蓉区:芙蓉区环保局联合区城管局以及相关街道工作人员,一行11人开展三考“静音”第一次行动,检查基建工地4家,夜间均未施工。执法人员现场要求工地负责人做好“三考”期间的禁噪工作,为考生营造一个安静的备考环境。

天心区:天心区环保局联合赤岭路街道、桂花坪街道,共计出动执法人员10人,对2家基建工地开展夜间突击执法检查。经查,2家工地均未夜间施工。执法人员现场下达了污染源现场监察文书,要求两家单位切实落实“三考”静音的有关要求,加强工地噪音控制。

岳麓区:岳麓区环保局联合区城管综合执法大队开展第一次“三考”静音联合执法行动,共出动22人,重点针对前期噪音投诉较多的师大附中、二十八中周边工地开展执法。经查,1家基建工地夜间未施工;2家基建工地存在扬尘控制不到位的情况已被责令整改;1家基建工地未办理夜间临时施工审批手续夜间施工,且噪声超标排放,执法人员责令立即停止施工,并约谈负责人前往区环保局、区城管综合执法大队接受调查。

开福区:开福区环保局出动7名执法人员对2家基建工地进行了夜间执法。2家工地未办理夜间临时施工审批手续夜间施工被责令立即停止施工,并现场对工地负责人进行了法律法规宣教,要求其严格控制夜间施工时间段,为周边考生营造一个安静的环境。

雨花区:雨花区环保局联合区城管执法大队、圭塘街道等单位开展2016年“三考”静音第一次集中执法行动,此次行动共出动执法人员26人、监测人员6人。对1家基建工地、1个地铁站点、1家KTV开展突击执法。经查,基建工地和地铁站点均未未办理夜间临时施工审批手续夜间施工,已被执法人员责令立即停工。

望城区:望城区环保局出动执法人员10人,对区内4家主要基建工地开展了集中执法行动。经查,2家未进行夜间施工,2家正在夜间施工。执法人员现场要求4家工地在“三考”期间禁止进行夜间、午间施工,同时对工地扬尘控制作了要求。

长沙县:长沙县行政执法局六分局、直属分局、五分局共20名执法人员、3名监测人员对10家单位(其中娱乐场所4家、基建工地6家)进行了夜间执法检查。经查,4家娱乐场所噪声超标被责令整改,3家基建工地夜间未施工,1家基建工地夜间施工且噪声超标被直属分局处理,1家基建工地因扬尘污染被责令停止施工并整改,1家基建工地正常,无环境违法行为。执法人员要求这10家单位在“三考”期间严控噪声污染。

浏阳市:浏阳市环保局共出动监察执法人员10人、监测人员2人,对5家基建工地开展执法检查。经查,这5家工地均未夜间施工。执法人员现场要求建设方严格落实噪声防治要求,合理安排施工时间,尽量避免对外环境造成不良影响,为广大考生们营造一个安静的备考环境。

宁乡县:宁乡县环保局共出动执法人员12人,对5家娱乐场所、1家工业企业开展夜间突击执法检查。经查,未发现有噪声超标行为。

信息导航