您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>污染防治>噪声污染防治

护航“三考”:长沙环保开展“三考”静音第二次集中执法行动

来源:长沙市环保局 发布时间:2016-05-18 撰稿人:监察支队
文章内容

为切实抓好今年我市“三考”前的环境噪声污染控制工作,确保全市考生有一个安静的备考、休息环境,2015年5月13日上午,市环委会办公室组织开展2016年“三考”静音第二次集中执法行动,主要针对“三考”考点周边涉及噪声的排污单位开展巡查与执法。本次执法以各区县(市)为主,区县相关职能部门联动开展执法行动,市本级分成三个督查组对各区县(市)执法情况进行督查。

据统计,全市共出动执法人员94人;检查噪声排污单位34家,其中基建工地18家,休闲娱乐场所6家,其他噪声排污单位10家;下达污染源现场监察记录15份,下达限期改正环境违法行为通知书5份;1家噪声超标的休闲娱乐场所被文化部门暂扣主要经营设备。

芙蓉区:芙蓉区环保局共出动执法人员10人,对马王堆建材市场5家噪音扰民的建材公司开展执法检查。执法人员现场下达了限期改正环境违法行为通知书,要求这5家公司必须在店内加工且关闭门窗,严格限制加工时间,控制噪声污染。

天心区:天心区环保局共出动执法人员10人,对近期噪声扰民投诉较多的2家基建工地、1家娱乐场所开展突击执法检查。针对存在的噪声污染、扬尘污染的单位,执法人员现场下达了污染源现场监察记录,要求加强现场管理,调整施工时间,采取措施控制噪声排放和扬尘污染。

岳麓区:岳麓区环保局联合区文化部门、观沙岭街道办事处开展第二次静音行动,共出动执法人员20人。对观沙岭街道茶子山小区的4家音乐茶座进行突击检查。监测人员现场进行噪声监测,对超标的风云再起茶座由文化部门对其主要经营设备进行暂扣处理。

开福区:开福区环保局共出动执法人员5人,对2家基建工地进行执法检查。执法人员对2家工地现场下达环境监察文书,要求采取降噪措施不得扰民,且严禁在未取得夜间施工许可证情况下进行夜间施工。

雨花区:雨花区环保局出动执法人员7人,对1家基建工地、1家噪声扰民的洗浴中心进行检查。经查,工地正常施工,未发现环境违法行为;洗浴中心因厨房油烟机设备老化,导致运行时噪声超标排放,执法人员已现场下达污染源现场监察记录,责令立即停止环境违法行为,严格控制噪声排放。

望城区:望城区环保局出动执法人员9人,对5家单位进行执法检查。经查,有3家单位在生产过程中产生噪声污染。执法人员已现场下达环境监察文书,要求加强管理,定期检修设备,减少噪音对周边环境影响;“三考”期间规范作业时间,严禁午间和夜间作业,采取有效措施降噪。

长沙县:长沙县行政执法局共出动执法人员9人,对6家基建工地进行了执法检查。经查,6家基建工地均未使用产生高噪声的机械作业施工。执法人员现场下达污染源现场监察记录,合理安排施工时间,控制噪声污染。

浏阳市:浏阳市环保局共出动执法人员12人,对3家基建工地开展执法检查。经查,这3家工地均未发现环境违法行为。

宁乡县:宁乡县环保局共出动执法人员12人,对4家基建工地进行执法检查。经查,未发现有噪声超标行为。

信息导航