您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>政策法规>法律法规

长沙市召开2018年环保“两法衔接”第一季度联席会议

来源:政法处 发布时间:2018-03-30 撰稿人:
文章内容

  为进一步健全环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治环境犯罪行为,切实改善环境质量,保障社会公众健康,2018年3月28日上午,长沙市召开2018年环保“两法衔接”第一季度联席会议,会议由长沙市环境保护局党组副书记、副局长李中秋主持。市环境保护局党组书记、局长潘胜强,市公安局副局长韦树恒,市检察院副检察长祝珍明,市中级人民法院审委会专职委员吴雪辉出席会议。

  各区县(市)检察院、公安分局、公安分局食药环大队、环保局以及长沙县行政执法局相关负责人参加会议。

  2017年,全市环保部门和公安机关、检察机关、法院加强沟通,强化协作,行政执法与刑事司法衔接工作取得明显成效。全年环保部门共移送行政拘留114件,较2016年(26件)上升338%,移送涉嫌污染环境犯罪12件,较2016年(3件)上升300%。移送行政拘留数量居全省首位,移送涉嫌犯罪数量居全省前列,有力打击了环境违法犯罪行为。

  “‘两法衔接’是打嬴蓝天保卫战的强力抓手,是提高行政执法水平的有力推手,是改善环境质量、增强群众幸福感的得力能手。”潘胜强表示,要切实增强做好环保“两法衔接”工作的责任感和使命感;要立足本市、放眼全省,提高站位,加强构建环境保护行政执法与刑事司法无缝对接的联动大格局,充分发挥长沙在全省打赢蓝天保卫战的排头兵作用。

  针对当前环保“两法衔接”工作,潘胜强提出了几点意见。一是强化措施,补齐短板。当前环保“两法衔接”工作要突出重点、强化措施,要着力提升环保执法人员业务素质;要着力规范环保“两法衔接”对接程序;要着力建设“两法衔接”信息共享平台;建立信息共享平台,逐步实现涉嫌环境违法或犯罪案件的网上移送、网上受理和网上监督。二是要完善机制,抓好落实。良好的制度机制,是环保“两法衔接”工作的重要保障。各级环保部门要成立涉嫌犯罪案件移送审查小组,完善内部机制。同时,更要强化与公检法的协作机制,实现环境保护行政执法与刑事司法的无缝对接。

  市公安局、市检察院、市法院的领导分别就“两法衔接”工作提出了具体要求,并对下一阶段工作进行了安排部署。

  韦树恒副局长要求,要进一步提高政治站位,提高办案水平,提高人民群众的参与度,加强环保“两法衔接”信息共享、协同办案和源头控制。

  祝珍明副检察长要求,要提高认识、全面履职、充分利用“两法衔接”平台,强力稳妥推进环境公益诉讼,合力大号环境污染攻坚战。

  吴雪辉专委就证据的固定转化,物证的收集程序和鉴定结论的使用提出了相应要求。

  会上,参会单位代表就我市环保“两法衔接”中成功的经验、出现的问题、存在的困难、有效的建议进行交流座谈,现场气氛热烈融洽。参会人员表示,环保“两法衔接”工作意义重大,任务艰巨,在今后的工作中,一定全力以赴做好全市生态建设和环境保护工作,坚决打赢蓝天保卫战,为建设美丽长沙做出新的更大贡献。

  

信息导航