您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们 网站地图
长沙市环境保护局
首页>政务平台>总量控制与减排>环境信用评价

关于开展2017年度环境信用评价工作的通知

来源: 发布时间:2017-09-19 撰稿人:长沙环境资源交易所
文章内容
  

长环办函2017121

 

长沙市环境保护局

关于开展2017年度环境信用评价工作的

   

 

湘江新区住建环保局、高新区城管环保局、经开区产业环保局、各区县(市)环保局

根据《湖南省企业环境信用评价管理办法》(湘环发〔20151号)和《湖南省环境保护厅关于开展2017年度企业环境信用评价工作的通知》(湘环函〔2017432号)的文件要求,结合我市实际,按省、市、县三级开展环境信用评价工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,抓紧落实

各地环保部门要高度重视企业环境信用评价及应用工作,落实人员,随时掌握评价工作进程。牵头部门、信息归集部门要相互配合,厘清工作责任,确保工作顺利开展。要成立环境信用评价工作领导小组,明确分管领导、承办单位和经办人。信用信息归集按照谁产生、谁提供、谁填报的原则进行,确保依法、严格、规范地推进企业环保信用评价工作。

二、分级管理,明确范围

1、明确省、市两级参评单位名单

2017年省级参评企业包括上年度省级评价企业、2017年新增国家重点监控企业,共计114家(详见附件1)。

2017年市级参评企业(单位)为上年度市级评价企业(单位),共计111家(详见附件2)。

2、启动区县级信用评价工作

各园区环保部门、各区、县(市)环保局要按照环保部《企业环境信用评价办法(试行)》规定,结合环境监管实际,确定区县级参评企业(已纳入省市参评的单位除外),特别是已经实施行政责令、行政处罚,或已通报、曝光、公开的环境违法违规企业,中央环保督察中发现问题的单位,要纳入区县级评价。2017年925日前确定名单并上报市信用评价办公室。

三、按照节点,按时完成

120179月底前,各园区环保部门、各区县(市)环保局按属地原则组织向省、市、县三级参评企业下达《湖南省企业环境信用评价告知书》,并告知企业关于网络填报、查询评价信息及评价结果的方法。

2201711月至2017年12月,各园区环保部门和各区县(市)环保局组织向预评为环境风险和环境不良企业反馈环境问题,督促企业整改。

3201712月底前,各园区环保部门和各区县(市)环保局完成年度评价信息录入工作;各园区环保部门和各区县(市)环保局向市局信用评价办公室上报《预评价结果汇总表》(以Excel格式报送,见附件4)和拟调级企业整改证明材料,整改证明材料同时上传至环境信用评价管理平台

420181月至2017年4月,市局信用评价办公室审核区县对信用等级调整的建议及相关材料、提出初评结果建议,公示初评结果、征求并核实公众意见,发布评价结果。

省、市、县三级环境信用评价工作,参评单位不重复,评价标准一致,评价工作时间节点一致。各环保部门应及时将日常环境管理中发现的评价信息收集报送,并做好预评结果反馈工作。

四、加大监管,督促整改

各地环保部门要将2016年度环境风险企业和环境不良企业纳入环境执法重点监管类别,加大执法监测频次,督促企业整改,并将整改情况录入环境信用评价管理平台。要及时将2017年度存在的环境问题和预评等级告知企业,跟踪企业环境整改落实情况,整改效果是调整企业信用预评等级的重要依据。

  各地环保部门要强化基础工作,做到公开、公平、公正,加大对企业环保信用信息的应用,使信用惩戒联动机制真正落到实处,让企业(单位)自觉形成守信激励,失信惩戒的意识,自发改善自身的环境行为。

 

联系人:市环境信用评价办公室彭楚天  88799609

工作交流QQ群:292740953

 

    附件(在QQ工作群中自行下载):

       12017年度省级环境信用评价参评单位名单(长沙市部分)

  22017年度市级环境信用评价参评单位名单

 3、信用评价工作联系人名单

 4、参评单位预评价结果汇总表

 

 

 

                                                                                                                             长沙市环境保护局办公室

2017915日      

信息导航