您好,欢迎访问长沙市环境保护局!
官网首页 收藏本站 联系我们 网站地图
长沙市环境保护局
首页>政务平台>总量控制与减排>排污权交易

长沙市发放省内首笔排污权抵押贷款

来源: 发布时间:2017-07-04 撰稿人:交易所
文章内容

    2017年6月27日,浏阳市宏源造纸厂通过抵押排污权证,获得长沙银行浏阳支行50万元贷款。这是我省首笔排污权抵押贷款,标志着排污权不再只是企业的成本负担,而是变成一种可流动资产,并为企业提供一条新的融资渠道。

    浏阳市宏源造纸厂以其所有的30.65吨化学需氧量、28.90吨二氧化硫、1.7吨氨氮、2.94吨氮氧化物初始排污权整体抵押的方式向长沙银行浏阳支行贷款人民币50万元,期限为3年。期间,该批排污权仍归宏源造纸厂名下,不影响企业正常使用,排污权有偿使用费由企业按年度缴纳。

    2015年底,省环境厅、省财政厅、中国人民银行长沙中心支行联合下发了《湖南省主要污染物排污权抵押贷款管理办法(试行)》,全省排污权抵押贷款从此将有据可依。我所经过一年多的考察酝酿,在省环保厅排污权交易中心的精心指导下,筛选出排污企业名单,由浏阳宏源造纸厂提出排污权抵押贷款申请,长沙银行组织评估公司开展排污权价值评估,借贷双方签订借款合同、抵押合同,借款人办理排污权抵押申请审批手续,最终由长沙银行向宏源造纸厂发放贷款。

    下一步,我所将继续推进“绿色信贷”机制建设,通过制定管理办法,规范排污权抵押贷款管理,化解购买排污权企业所产生的成本压力,促进企业主动进行环保技改,改善环境质量。

 

信息导航