您好,欢迎访问长沙市生态环境局!
官网首页 收藏本站 联系我们
长沙市环境保护局
首页>政务平台>总量控制与减排>重点污染源

落实“水十条” 长沙环保开展水污染执法行动

来源: 发布时间:2015-05-26 撰稿人:
文章内容
  落实“水十条”  长沙环保开展水污染执法行动

 

为贯彻国务院《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)严格环境执法监管加大执法力度严厉打击环境违法行为的要求,切实加大我市水污染防治力度,继续深入开展“碧水行动”,确保湘江长沙段及支流的水环境安全,保障饮用水源安全,201557日,市环保局统一组织开展全市落实“水十条”环境监管执法行动按照市环保局分5组行动、各区县(市)环保局自行组织的方式,严厉打击企业违法偷排漏排污染物行为

本次执法行动旨在打击私设暗管或利用渗井、渗坑、溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为。本次行动中,我市共出动环保执法人员 164人次,检查企事业单位69家,下达环境监察文书51份,对43家企事业单位外排废水进行现场采样监测,并将根据采样结果采取相应处理措施。长沙市本级出动执法人员20人,监测人员8人,检查企事业单位20家,下达环境执法文书10份,对14家企事业单位外排废水进行现场采样监测。

此次执法检查中发现:部分企业未依法报批环境影响评价文件审批手续,污水处理设施未运行,污水处理设施运行台账不规范,操作人员对污水处理设施各项操作不熟练,污水处理站未建立值班制度和污水处理工艺流程,污水排放总排口未设立标识、未安装流量计。对本次执法检查发现存在环境违法行为的企业,环保部门将依法查处并责令限期整改。芙蓉区环保局拟对2涉嫌超标排放水污染物的企业进行立案查处。

“六·五”世界环境日即将到来,长沙环保部门将进一步加强环境执法监管力度继续实施铁腕治污,推动清霾碧水静音净土四大行动的深入开展。近期将组织开展多次全市环境监管执法行动,严厉查处存在恶意超标排污或偷排漏排等环境违法行为的企业,对严重环境违法企业利用媒体进行曝光,形成监管高压态势。

 

 

 

 

 

                            长沙市环境监察支队

                              201557

信息导航